Протеиновые напитки: что выбрать?
![](http://sportport.ru/wordpress/wp-content/uploads/2009/02/487f53a8161696891468b06e9286dcd9-1.jpg)
Среди всех продуктов спортивного питания наибольшей популярностью пользуются напитки с высоким содержанием белка – протеиновые коктейли. И не напрасно – построить качественные мышцы без них весьма непросто. Существует много разновидностей таких напитков: сывороточный, молочный, яичный, казеин, протеин из мяса (говядина), соевый, произведенный из других белков растительного происхождения. Наконец, существуют смеси различных протеинов, в последнее время обретающие все большую популярность. В данном обзоре мы не будем останавливаться подробно на преимуществах того или иного протеина, наша задача – показать, какие из протеиновых напитков сегодня покупаются лучше других.
Нет ничего странного в том, что большинство из представленных в нашем покупательском рейтинге продуктов, являются сывороточными протеинами. Именно сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью как у спортсменов, так и у рядовых посетителей тренажерных залов. Стоит он такого пристального внимания или нет – тема отдельной статьи, мы же только констатируем факт.
Нет ничего странного и в том, что практически все выбранные продукты относятся к средней ценовой категории. Сейчас все большее количество поклонников тренинга с отягощениями отдает себе отчет в том, что лучше потратить деньги на качественный продукт производителя с именем, нежели выбросить их на «незнамо что», пусть и очень дешевое. Да и с точки зрения заботы о собственном здоровье такой подход кажется наиболее оправданным.
В то же самое время, дорогие инновационные продукты остаются, да и, думается, будут оставаться уделом избранных – людей «с тугим кошельком» либо профессиональных спортсменов. Можно с уверенностью утверждать, что выигрыш, который получит рядовой посетитель тренажерного зала от «продвинутых технологий», не оправдает затрат на такого рода продукты.
Еще одно замечание: обзор отражает предпочтения жителей Москвы и других крупных городов России. В регионах предпочтения несколько иные, так же, как и в других странах постсоветского пространства. А теперь – собственно обзор.
Whey 2 Go
Производитель – MDoubleYou (Нидерланды)
Whey 2 Go – протеин, состоящий из трех видов сывороточного белка: изолята, концентрата и гидролизата. Изолят и концентрат – это специально фильтрованные сывороточные протеины, которые прошли процесс интенсивной фильтрации. Гидролизат – обработанный энзимами изолят сывороточного протеина. Эта обработка производится для того, чтобы создать высокую концентрацию сывороточных пептидов, которые легко и быстро всасываются мышцами. Сывороточный изолят (гидролизат) – единственный вид белка, который может усваиваться организмом в отсутствие углеводов. Оптимальное применение – в течение 15-20 минут после тренировки, после пробуждения (и в первом, и во втором случае принимается вместе с простыми углеводами). Используется также в период строгой диеты, когда количество углеводов в рационе сведено к минимуму.
В 100 граммах продукта содержится 77,9 г белка, 7,3 г углеводов, 7,6 г жиров. Упаковка: 900 г. Вкусы: клубника, ваниль, банан, красное яблоко, апельсин, малина.
Sports Pro
Производитель – MDoubleYou (Нидерланды)
Sports Pro – это белковый концентрат не из одного, а из двух источников белка: молочного и сывороточного. В присутствии молочного белка (казеина) сывороточный белок усваивается несколько медленнее. Да и сам молочный белок обладает достаточно низкой скоростью усвоения. Это делает его применение оправданным не только после тренировки, но и в течение дня, даже если вы не тренируетесь, а также перед сном.
В 100 граммах продукта содержится 82,8 г белка, 4 г углеводов и 1,6 г жиров. Упаковка: 750 г. Вкусы: ваниль, малина, яблоко, апельсин, кокос, летний аромат, страчателла.
Pro Max 85
Производитель – MDoubleYou (Нидерланды)
В отличие от предыдущего продукта этого же производителя, Promax 85 является не двух-, а трехкомпонентным протеином. В его состав входят: молочный белок (казеинат кальция), яичный белок и молочно-сывороточный белок (лактальбумин). Эти три компонента значительно отличаются друг от друга по скорости усвоения: если лактальбумин усваивается организмом практически моментально, то яичный – куда более постепенно, а казеинат кальция еще медленнее. В совокупности это дает очень неплохое решение как для восстановления после тренировки (часть белка усваивается организмом сразу, часть – по мере восстановления после перенесенной нагрузки), так и для приема утром после пробуждения. Но оптимальным можно считать прием этой добавки на протяжении дня и перед сном.
Как следует из названия этой добавки, в 100 граммах содержится 85 г белка. Остальные ингредиенты: углеводы – 8 г, жиры – 1 г. Упаковка: 750 и 5000 г. Вкусы: банан, ваниль, клубника, кокос, шоколад.
Pro Complex
Производитель – Optimum Nutrition (США)
Pro Complex – весьма «продвинутая комбинация». Эта добавка содержит ультрафильтрационный сывороточный белок, ионнозамещенный сывороточный белок, гидролизат сывороточного белка (пептиды) и яичный альбумин. Опять же налицо комбинация быстроусваивающегося сывороточного белка и яичного альбумина, который усваивается медленнее. Скорость усвоения такой комбинации лежит где-то посередине между скоростью усвоения чистого сывороточного белка и смеси молочного и сывороточного белков. Что еще отличает Pro Complex от других добавок, так это повышенное содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА). Помимо всего прочего Pro Complex содержит достаточно большое количество витаминов (особенно группы «В») и микроэлементов. Продукт быстро размешивается в шейкере, и его приготовление займет буквально несколько секунд.
В 100 граммах продукта содержится 79,1 г белка, 3 г углеводов, 1,5 г жиров. Упаковка: 1000 г. Вкусы: клубника, ваниль, карамель, шоколад.
100% Whey Gold Standard
Производитель – Optimum Nutrition (США)
Уже одно название этого продукта говорит само за себя – «Золотой стандарт». Действительно, 100% Whey Protein Gold Standard можно считать эталоном сывороточных белков, соединяющим в себе высокое качество и умеренную цену. Как и предыдущий продукт этого же производителя, 100% Whey Protein богат разветвленными аминокислотами. Также к его достоинствам можно отнести обилие вкусов (хотя, если купить наиболее экономичную упаковку – под 5 кг, то любой вкус может за время ее использования приесться).
В 100 граммах продукта содержится 73,3 г белка, 15,9 г углеводов, 4,8 г жиров. Упаковка: 909 г, 2341 г, 4704 г. Вкусы: ваниль, шоколад, клубника, шоколад-мята, тропический, сливочное печенье, шоколад-миндаль.
5 Components Protein Shake
Производитель – Sport&Fitness (Германия)
Этот продукт состоит из наибольшего количества компонентов. Белковый концентрат 5 Components Protein Shake содержит 88% высококачественного молочного и яичного белков, имеющих высокую биологическую ценность. Добавление аминокислот и пептидов из высококачественного гидролизата сывороточного белка гарантирует немедленное обеспечение мышц всеми важнейшими аминокислотами, необходимыми для восстановления. Наличие гидролизата коллагена (белок соединительной ткани) способствует укреплению суставов и связок. Таким образом, 5 Components Protein Shake можно рекомендовать к использованию пауэрлифтерам либо бодибилдерам в период силовых тренировок. Самое большое «но» – достаточно высокая цена продукта. Еще одним недостатком можно считать бедность вкусов.
В 100 граммах продукта содержится 83 г белка, 4,8 г углеводов, 1,9 г жиров. Упаковка: 750 г. Вкусы: клубника-йогурт, ваниль-крем.
Soya Protein Shake
Производитель – Sport&Fitness (Германия)
Соевый протеин можно назвать продуктом для женщин: у большинства мужчин он вызывает несварение желудка. Да и по данным исследований соевый протеин способен несколько повышать уровень эстрогенов в крови, что для большинства мужчин не совсем желательно. Этот продукт является одним из лучших – он содержит соевый протеин с высокой биологической ценностью – 96-процентный изолят. Хорошо усваивается, имеет хорошую растворимость, что немаловажно для продуктов из сои, и приятный вкус.
В 100 граммах продукта содержится 83 г белка, 3,2 г углеводов, 1,9 г жиров. Упаковка: 750 г. Вкус: ваниль.
Ultra IsoWhey
Производитель – Universal Nutrition (США)
В основе данного продукта лежит изобретение специалистов компании Universal Nutrition –Pure Whey Protein Blend. Это смесь ультрафильтрованного сывороточного белкового концентрата, сывороточного изолята, гидролизированных сывороточных пептидов и пептидов глютамина. Эта смесь делает Ultra IsoWhey буквально-таки рекордсменом по скорости усвоения. Понятно, что лучше всего применять продукт непосредственно после тренировочной нагрузки в сопровождении простых углеводов. Несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в самом продукте (11,6 г на 100 г смеси), его можно рекомендовать к использованию и во время строгой низкоуглеводной диеты. К достоинствам Ultra IsoWhey можно отнести высокое содержание ВСАА в смеси, а также глютамина. Очень интересными являются вкусы продукта.
В 100 граммах продукта содержится 73,3 г белка, 11,6 г углеводов, 5 г жиров. Упаковка: 908 г, 2270 г. Вкусы: ваниль, шоколад, тропический пунш, лимон.
Super Whey Pro
Производитель – Universal Nutrition (США)
С одной стороны, Super Whey Pro можно назвать несколько удешевленной версией Ultra IsoWhey, с другой – это не совсем так. Продукт содержит белок, полученный из молочной сыворотки с помощью ионообменных процессов и ультрафильтрации при низких температурах, что предотвращает разрушение структуры белка и обеспечивает его наивысшую биологическую ценность. По заявлениям компании Universal Nutrition, в продукте достигнута лучшая на рынке степень измельчения. Проверить это достаточно сложно, так что придется поверить производителю на слово. И данный продукт содержит повышенное содержание аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). В отличие от Ultra IsoWhey, Super Whey Pro также содержит 45% бета-лактоглобулина, 20% альфа-лактальбумина и приблизительно 10% иммуноглобулинов. Так что этот продукт еще и призван справляться с проблемой пониженного иммунитета.
В 100 граммах продукта содержится 76,1 г белка, 8,7 г углеводов, 4,3 г жиров. Упаковка: 454 г, 754 г, 1362 г. Вкусы: ваниль, апельсин, шоколад.
Isopure
Производитель – Nature’s Best Europe S.A. (Бельгия)
Это новый производитель спортивного питания на нашем рынке, но уже сумевший завоевать авторитет во всем мире. Впрочем, и у нас протеин Isopure от Nature’s Best быстро сумел стать популярным и войти в число лидеров продаж. Isopure изготовлен из изолята сывороточного протеина со 100-процентным ионным обменом – самой чистой формы протеина, существующей на рынке. Продукт состоит из простых аминокислот и из большого количества аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). Среди других продуктов Isopure выделяет его очень высокое качество, а также наивысшее содержание белка и практическое отсутствие жиров и углеводов. Продукт весьма вкусный (богатство вкусов просто поражает!), быстро и полностью растворяется в воде без образования комочков или осадка. Приготовленный напиток быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте и не вызывает тяжести или расстройства желудка.
В 100 граммах продукта содержится 89,3 г белка, углеводов – менее 1 г, 1,16 г жиров. Упаковка: 1000 г, 2000 г. Вкусы: ананас, ваниль, персик/абрикос, клубника, лимон, яблоко, пунш, апельсин, малина, бельгийский шоколад.
Биологическая ценность белка
Биологическая ценность того или иного белка определяется степенью сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка нашего организма. Поначалу было установлено, что наибольшей биологической ценностью обладают цельные яйца. Биологическая ценность яиц и была принята за 100. Впоследствии, когда был получен изолят молочной сыворотки, обнаружили, что этот белок имеет еще большую биологическую ценность. Выяснилось, что биологическая ценность сыворотки лежит в диапазоне от 105 до 154. В таблице ниже приведена биологическая ценность основных видов белка.
Белок
|
Биологическая ценность
|
Молочно-сывороточный изолят
|
110-159
|
Молочно-сывороточный концентрат
|
104
|
Цельное яйцо
|
100
|
Коровье молоко
|
91
|
Яичный белок
|
88
|
Рыба
|
83
|
Говядина
|
80
|
Курица
|
79
|
Казеин
|
77
|
Соя
|
74
|
Рис
|
59
|
Зерновые продукты
|
54
|
Бобовые
|
49
|
ВСАА
Аббревиатура ВСАА означает Branched Chain Amino Acid, то есть, аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Эти аминокислоты являются самым важным компонентом белков мышц. Именно они препятствуют распаду мышечной ткани, вызванному интенсивным тренингом. ВСАА, а это три аминокислоты – изолейцин, лейцин и валин – являются незаменимыми аминокислотами, то есть, наш организм не способен их синтезировать, они могут поступать только извне. ВСАА могут использоваться мышцами и в качестве энергии, но такое их использование является крайне нецелесообразным. Именно поэтому совместно с приемом ВСАА нужно принимать достаточное количество простых углеводов.
Источник: ironworld.ru