Комбинирование белков![]() Идея комбинировать растительные белки возникла и развивалась непосредственно в тех местах, где ограничены возможности потребления животных белков. Комбинировать растительные продукты настолько легко, что, будучи вегетарианцем, вы могли бы выработать для себя эту полезную привычку. Любая комбинация зерновых и бобовых, бобовых и семечек или белков, содержащихся в молочных продуктах, и растительных белков обеспечивает «полноценность» белка. В таблице приведены примеры полноценных белковых блюд, традиционных для вегетарианской диеты. Аргументы «за» и «против» растительных и животных белков. Белковые продукты растительного происхождения, за исключением орехов и семян, обычно имеют очень низкое содержание жиров. Однако в наши дни многие сорта «красного» мяса являются не менее постными, чем нежирная рыба, мясо птицы с удаленной жирной кожей или обезжиренные молочные продукты. Вегетарианцам не гарантирована диета с низким содержанием жиров; им приходится выбирать себе пищу не менее тщательно, чем тем, кто употребляет мясо. Преимущество растительной пищи с высоким содержанием белков (например, бобов или круп из недробленого зерна) состоит в том, что она, как правило, еще богата и углеводами. Конечно, вам придется съесть 2 порции бобов, чтобы ваш организм получил такое же количество белка, которое содержится в 4 унциях (113 г) куриного мяса. Таким образом, вы должны будете потреблять большее количество растительного белка, чем животного, чтобы удовлетворить потребности организма в протеине. Однако это не ставит вас в невыгодное положение. Во всяком случае крупы и овощи необходимы нам в большом количестве для обеспечения организма и другими питательными веществами. Кроме того, у вегетарианцев меньше возможностей переусердствовать с потреблением белков, если они не будут употреблять в большом количестве яйца, молоко и сыр.
|
|
|
|